Основные  заблуждения и мифы в определении понятия медитации.

Миф о медитации № 1

× “Медитация — это состояние без мыслей в полной тишине”

Самое частое заблуждение, которое я слышу.

  На самом деле слово Медитация переводится как «размышление, наблюдение или созерцание».

Человек в медитации на более глубоком и сконцентрированном уровне наблюдает процессы мышления или же размышляет о чем то сфокусировано, без отвлечения на внешние случайные обстоятельства.

Медитация помогает принятию решений, познанию себя, более ясному мышлению.

В медитации можно наблюдать все, свои мысли, свои желания, фантазии. Медитация может проходить в движении, в танце. Медитацию можно выполнять сидя, или лёжа, слушая музыку и наблюдая, как она влияет на тело, причём не только мелодии для расслабления, но и поп музыку.

Медитация, в какой-то степени, — эксперимент. Эксперимент осознанности, углубленное познание и созерцание жизненных процессов. Опыт такого наблюдения делает нас более спокойными и счастливыми.

Конечно же, состояние пустоты и тишины может посещать при медитации время от времени, но это вовсе не основная цель медитации.

Миф о медитации №2

׫Медитация — это серьезная практика».

Очень часто люди думают, что медитация — это серьезная, а потому ещё и скучная практика. Понятное дело тогда, почему многие люди не желают тратить время на медитацию.

⇒ На самом же деле, медитация — процесс легкий и интересный. Наблюдение за собственными реакциями и образом мышлением позволяет выявить основные шаблоны мышления и осознать, что мешает жить радостно и интересно, а что наоборот помогает. Уже одно такое понимание трансформирует в нас энергию, которая блокирует жизнь, в энергию дающую жизнь. ⠀

Различные танцевальные медитации и медитации в движении дают свободу воображению и развивают естественно заложенное в нас творчество. Жизнь обретает красочные и жизнерадостные оттенки.⠀

Конечно местами будут выявляться и неприятные эмоции гнева или страха, но мы то уже знаем как трансформировать эти эмоции в конструктивные(смотри мою медитацию для непростых времён на ютуб), поэтому нам бояться нечего!

Процесс медитации или созерцания проходит интересно и занимательно, ведь мы наблюдаем самих себя, познаём себя и удивляемся все больше, открывая наш внутренний мир во всех красках и проявлениях.⠀

Мой ютуб канал: «Осознанность и медитация с Амартой».

Миф о медитации №3

׫Медитация требует больших усилий и много времени».

Это ещё одно заблуждение, которое часто служит отговоркой, чтобы начать медитировать.

⇒ На самом деле начать медитировать можно уже с 10 минут в день. Главное делать это регулярно. Например, выделить время утром и ставить будильник на 10 минут раньше или вечером перед сном. Выбор времени определяется индивидуально.

Больших усилий также не требуется, ведь сидеть в тишине, как мы оговорили в мифе номер 1, не требуется. Техника медитации проста — сесть в удобную позу и наблюдать, что происходит внутри тебя, наблюдая не только телесные переживания (дыхание, напряжение), но и мысленные процессы.

Наблюдать надо расслабленно и как бы со стороны. То есть не ты думаешь, а ты наблюдаешь думающего. По началу в этом может быть вопрос, как это наблюдать думающего, но попробовав пару раз медитацию, ты увидишь, что это проще, чем кажется.

Для того, чтобы начать медитировать плодотворно и уверенно, я создала специальный курс «Медитация для начинающих». Подробнее по ссылке — Онлайн медитация или на страничке в Инстаграм @amarta.sagar.kurs

Почитай подробнее о курсе и присоединяйся!